01.01.2019

Стресс – ловушка современного мира


На первый взгляд может показаться, что современный человек живет в парниковых условиях по сравнению с древними жителями планеты или жителями Средневековья. Мы не замерзаем в пещерах и не умираем от голода (конечно, речь идет о цивилизованных странах). Нам не нужно весь день бегать по лесу с копьем для того, чтобы добыть на ужин кусок мяса, мы не погибаем на охоте и в повседневной жизни нас не преследует опасность стать обедом хищника. Однако, отсутствие всех этих сложностей цивилизация достаточно успешно компенсирует новыми стрессовыми ситуациями. Человек живет в социуме, соблюдая все гласные и негласные законы. На каждом из нас есть своя ответственность, нести которую не всегда бывает легко. Каждый член общества наделен какими-то ролями, причем редко одному человеку достается одна единственная роль, как правило, чаще это сразу несколько ролей: в семье, на работе, с друзьями, с родственниками. При этом наша психика не всегда способна спокойно переносить такие нагрузки, и поэтому мы постоянно сталкиваемся со стрессом – природным механизмом, который мобилизует все возможности организма. И на который каждый человек реагирует по-своему.


Что провоцирует стресс?


Для каждого человека факторы, вызывающие стрессовые состояния индивидуальны. Однако при этом можно выделить некоторые группы проблем-провокаторов:

  • наследственная предрасположенность;

  • гормональные и нервные расстройства;

  • нарушение режима труда и отдыха;

  • длительные и интенсивные психоэмоциональные нагрузки. Это особенный, и, вероятно, решающий фактор в развитии стресса. Мы можем испытывать негативные переживания по поводу рабочих моментов и отношений с коллегами, неблагополучных отношений в семье и в быту, финансовый кризис, жизнь в кредит и неустроенность также способствуют возникновению стрессов. Взаимоотношения с обществом, а точнее наше желание соответствовать общепринятым нормам, которые продиктованы общественным большинством и страх порицания и неодобрения также приводят к стрессу


Как его распознать?


В состоянии стресса у человека задействованы все резервы организма. Как бы странно ни звучало, но вызвать стресс могут не только негативные факторы, но и позитивные тоже. Например, очень активные люди считают отдыхом простую смену вида деятельности. При этом они держат свой организм в перманентном состоянии стресса и в такой ситуации он не имеет возможности получить свой законный заслуженный отдых. Такой затянувшийся стрессовый период не позволяет организму вернуться в нормальное состояние.

Можно выделить следующие симптомы хронического стресса:

  • нарушения сна и аппетита;

  • физическая слабость, головные боли;

  • постоянная усталость, апатия;

  • проблемы с концентрацией внимания, памятью, скоростью мыслительного процесса; нервозность, суетливость, желание все контролировать, невозможность расслабиться;

  • тяга к алкоголю, вредной пище.

При этих симптомах человек оказывается в ловушке противоречий, которые в итоге начинают вызывать в нем нервозность, а, следовательно, еще больше усиливают стресс.


В чем опасность стресса?


В нашей стране бытует мнение, что стресс – это всего лишь временное нервное напряжение, которое не требует лечения. К сожалению, это заблуждение усугубляет ситуацию. Люди попадают в ежедневную рутину, в которой один стресс сменяется на другой. Постоянное пребывание в таком состоянии может привести крайне неприятным последствиям.

Психологические последствия стрессов. Пребывание в постоянном стрессе превращает даже самого добродушного человека в раздражительного и вредного. Как правило, это приводит к возникновению конфликтных ситуаций во всех областях жизни, где уместно взаимодействие с другими людьми, появляются проблемы в семье и на работе. Можно наблюдать апатию, быструю утомляемость, отсутствие мотивации, синдром хронической усталости, чувство внутреннего напряжения. Все это – прекрасные причины для возникновения неврозов.

Физические последствия стрессов. Стресс неизбежно нарушает привычный ритм жизни человека. Вследствие сильного нервного перенапряжения под «ударом» оказываются наиболее уязвимые системы организма: сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, эндокринная система.


Как восстановиться после стрессов?


И здесь нам никуда не деться от простой истины: хочешь решить проблему – устрани ее причину. Но поскольку мы не можем контролировать появление новых проблем из вне, то следует направить свои усилия на укрепление своей стрессоустойчивости. Для этого очень хорошо подходит здоровый образ жизни. Только не следует переусердствовать с ним, иначе истязания себя исключительно здоровой пищей могут спровоцировать новый очередной стресс для организма. А вот высыпаться и не пренебрегать хоть какой-то физической активностью никому еще не помешало. Если не удается снять чрезмерное нервное напряжение самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту. Психолог не только поможет с решением проблемы, но и даст рекомендации по поводу дальнейших действий в стрессовых ситуациях.