01.01.2019

Современный психоанализ

Психоанализ Фрейда является основой постижения множества процессов в социальном разуме, массовом поведении, предпочтениях индивидов в области политики, культуры и т.д. С позиции психоаналитического ученья, современный клиент проживает в мире напряженных психических мотивов, охвачен подавленными устремлениями и склонностями, что ведет его к телевизионным экранам, многосерийным фильмам и прочим формам культуры, дающей сублимационный эффект.


Современный психоанализ взрос на ниве концепций Фрейда. Он представляет собой постоянно развивающиеся теории и методы, призванные распахнуть самые сокровенные стороны человеческого естества.


Более чем за столетний период своего существования психоаналитическое ученье претерпело множество кардинальных изменений. На базе монотеистической теории Фрейда сформировалась сложная система, которая охватывает разнообразные практические подходы и научные точки зрения.


Современный психоанализ являет собой комплекс подходов, связанных общим предметом анализа. Таким предметом служат неосознаваемые стороны психического бытия субъектов. Общая цель психоаналитических трудов заключается в освобождении клиента от разнообразных бессознательных пределов, порождающих мучение и блокирующих прогрессивное развитие. Первоначально развитие психоанализа шло исключительно в качестве метода излечения от неврозов и учения о неосознаваемых процессах.


Современный психоанализ выделяет три направления, взаимосвязанных между собой, а именно психоаналитическая концепция, образующая фундамент для разнообразных практических подходов, прикладной психоанализ, устремленный на исследование культурных явлений и решение общественных задач и клинический психоанализ, направленный на оказание помощи психологического и психотерапевтического характера в случаях личностных затруднений либо нервно-психических нарушений.


Если вовремя Фрейдовского творчества были особо распространены концепция влечений и теория инфантильного полового влечения, то сегодня бесспорным лидером в области психоаналитических представлений выступают эго-психология и концепция объектных отношений. Наряду с этим постоянно трансформируются техники психоанализа.


Современная психоаналитическая практика вышла уже далеко за пределы лечения невротических состояний. Невзирая на то, что симптоматика неврозов, как и прежде, считается показанием для использования классической техники психоанализа, современное психоаналитическое учение находит адекватные способы оказания помощи людям с разнообразной проблематикой, начиная от обыденных затруднений психологического характера и заканчивая тяжелыми психическими расстройствами.


Развитие психоанализа, таким образом, привело к возникновению многочисленных модификаций, которые изменили содержание ключевых понятий концепции Фрейда. Однако всех последователей психоанализа связывает признание суждения о «сознательном и бессознательном».


На пример, труды Хаймана Спотница и Луиса Ормонта.


Хайман Спотниц — врач-психиатр и невролог доктор медицинских наук, выдающийся американский психоаналитик.


Знаменит благодаря разработанной им концепции современного психоанализа. Один из основателей групаналитической терапии. Благодаря современному психоанализу появилась возможность излечивать людей с психосоматическими заболеваниями, шизофренией, эндогенной депрессией и другими заболеваниями, в основе которых лежат эмоциональные нарушения. Другими словами, аналитику надо понять, что же случилось с клиентом в его ранней истории и что сейчас поддерживает патологическое состояние. Затем следует помочь эмоционально переобучиться и вырасти до взрослого. Этой цели можно достичь, как их выделил Спотниц, следующими принципами современного психоанализа.



Методы современного психоанализа

1. Создавать сеттинг (материальные аспекты отношений аналитик-анализант), способствующий правильному переобучению. Это должен быть такой "эластичный" сеттинг, который с одной стороны может вместить трудного пациента, а с другой — не даст ему разорвать терапевтическое пространство.


2. Благоприятная жизненная ситуация. Мы не можем исключить влияние внешних факторов (требования социальных институтов, семья, соседи, работа, болезни). Возможна ситуация, когда влияние внешней среды будет слишком велико по силе или количеству — утрата финансовой поддержки, криминальные ситуации, болезни и т.п. В этом случае вероятность неудачи довольно высока. Но и здесь ситуация зависит и от аналитика тоже — насколько он способен проявить терпение и изобретательность.


3. Стремление пациента к аналитическому исцелению. Нередко пациенты приходят в терапию под давлением близких, и у них нет потребности к реальному личностному созреванию. Сознательно или бессознательно их устраивает текущая ситуация — они имеют больше преференций от болезни или страх перед взрослой жизнью слишком велик. В этом случае можно добиваться некоторого прогресса в виде редукции симптомов и позитивной социальной динамики, но трудно говорить о значительном личностном росте.


Ученики и последователи Спотница открыли несколько институтов современного психоанализа в Америке (the Center for Modern PsychoanalyticStudies, The Boston Graduate School of Psychoanalysis; the Academy of Clinical and Applied Psychoanalysis; the Kentucky Psychoanalytic Institute and other).