06.08.2019

Как можно выражать гнев в социально приемлемых рамках

Проявление гнева принято осуждать в обществе: каждый ещё в детстве слышал фразу “Злиться нельзя!”. С одной стороны это хорошо: так люди ведут себя более сдержанно и не нарушают личную свободу окружающих. Но с другой стороны это плохо: подавленный гнев создаёт множество психологических проблем. 

Для того чтобы быть здоровой личностью – необходимо уметь выражать злость. Но делать это нужно в социально приемлемых рамках. Вот несколько советов, как этично выражать эмоции, не нарушая границ других людей:  Выражайте злость маленькими порциями. Когда ощущаете, что начинаете злиться – не терпите, а прямо скажите об этом собеседнику: “Ты меня сейчас разозлил, мог бы ты не говорить (не делать) так больше?”.

  • Регулярно физически выпускайте пар. Можно, например, сходить в зал и побить боксёрскую грушу. Или сломать, побить или порвать какую-нибудь ненужную вещь.

  • Пишите гневные письма, но не отправляйте их. Когда человек или ситуация вывели вас из себя – сядьте и напишите гневное сообщение. Выплесните на бумагу всё то, что ощущаете, не сдерживая себя. Затем несколько раз глубоко вдохните, выдохните и займитесь другими делами.

  • Покричите. Можно найти уединённое место, где вы никого не потревожите. Или просто прижав лицо подушкой.

Если вам сложно выражать агрессию: появляется страх, ощущение небезопасности или стыд – лучше всего обратиться к специалисту. 

Я помогу вам перестать сдерживаться и научиться выражать злость в социально приемлемых рамках. Совместно мы разберём каждую ситуацию, где вы испытываете гнев – и найдём способы этично выражать свои чувства.